Schnuppertage

Schnuppertage 2018

Wie jedes Jahr finden auch im Schuljahr 2018/19 unsere traditionellen Schnuppertage für die Viertklässler der umliegenden Grundschulen an statt. Sobald die Termine feststehen, werden sie hier veröffentlicht.

Astrid-Lindgren-Schule, Kettenbach:
Fledermausschule, Laufenselden:
Geschwister-Grimm-Schule, Breithardt:
Grundschule Hahnstätten:

Kinder und Eltern aus anderen Grundschulen, die sich für unsere Schule interessierten, sind ebenfalls herzlich eingeladen.

In diesem Zusammenhang fand auch wieder unser Info-Abend statt (Termin folgt in Kürze).

Rückblick: Der Schnuppertag 2018

Am 22.01-28.01.2018 haben Kinder der Grundschulen des Rheingau-Taunus-Kreises die Aartalschule besucht.

Schüler der zehnten Klasse führten die Grundschüler durch die Schule und begleiteten sie den ganzen Tag. Geschnuppert wurde vor allem in dem Bio-Kurs von Katrin Peters. Ihr WPU-Kurs hat eigens für die Gäste ein Forscherheft entworfen, das aus acht Stationsarbeiten bestand.

Die Reise begann mit dem Luftballon-Experiment. Hierbei haben sie eine Münze in einem Luftballon zum Singen gebracht. Das Ergebnis wurde in dem Heft festgehalten.

Weiter ging es mit dem menschlichen Skelett, an dem sie die Knochen ihres Körpers kennen lernen durften.

Anschließend folgten Modellteile von Tieren, die die Schüler zuordnen sollten. Zudem lernten sie verschiedene Huftiere kennen.

Zwischendurch konnten die Schüler sich in dem Reaktionstest mit einem Lineal selbst austesten: „Bist du eine Schnecke oder Rakete?“

Dazu kamen Fühl-und Riechkästen und auch ihren Puls lernten die Kleinen kennen. Zuletzt wurden die Wirbeltiere näher unter die Lupe genommen.

Am Schluss wollen wir noch ein großes Lob und Dankeschön an den WPU-Bio-Kurs aussprechen. Die kleinen Kinder sind mit ein breiten Grinsen nach Hause gegangen.

Lara Westbomke, Cora Fellner, 10a, 20.02.2018